تعمل ميزة التشغيل التلقائي في YouTube على بدء المحتوى المرتبط التالي من دون تدخل المستخدم عند انتهاء الفيديو الذي تتم مشاهدته. ولإيقاف الميزة، يمكن استخدام مفتاح «التشغيل التلقائي» الموجود في مشغل الفيديو على الكمبيوتر، أو في المشغل أو إعدادات التطبيق على الهاتف والجهاز اللوحي. وتتوفر خيارات مماثلة أيضًا على iPhone وiPad.
قد يختلف إعداد التشغيل التلقائي بين الأجهزة، لذلك يجب التحقق منه بشكل منفصل على الهاتف والكمبيوتر. ولا يتحكم هذا الإعداد في بدء مقاطع الفيديو تلقائيًا أثناء تصفح الصفحة الرئيسية. وتبقي YouTube الميزة معطلة افتراضيًا للمستخدمين الذين تتراوح أعمارهم بين 13-17 عامًا، ومفعلة للحسابات التي تبلغ أعمار أصحابها 18 عامًا فأكثر. ويمكن إيقاف التشغيل التلقائي بعد عدم إجراء أي نشاط لمدة 30 دقيقة عند استخدام بيانات الهاتف المحمول، ولمدة 4 ساعات عند الاتصال بشبكة Wi‑Fi.
لماذا هذا مهم
يمكن أن يؤثر التشغيل التلقائي في التحكم بتجربة المشاهدة، لأنه قد يؤدي إلى بدء فيديو جديد من دون اختيار المستخدم عند انتهاء المحتوى الذي تتم مشاهدته. ويعني تطبيق الإعداد بشكل مختلف بين الأجهزة أن التغيير الذي يُجرى على الكمبيوتر فقط أو على الهاتف فقط قد لا ينعكس على جميع طرق الاستخدام. بالإضافة إلى ذلك، فإن إيقاف الانتقال التلقائي بعد انتهاء الفيديو لا يمنع بدء مقاطع الفيديو تلقائيًا أثناء تصفح الصفحة الرئيسية؛ إذ يجب تقييم هذين السلوكين بشكل منفصل. ويُظهر استخدام YouTube إعدادات افتراضية مختلفة بحسب الفئات العمرية، وقدرتها على إيقاف التشغيل التلقائي وفقًا لنوع الاتصال، أن الأشخاص الذين يستخدمون الحساب نفسه قد يواجهون نتائج مختلفة. ويوضح الدليل هذه الفروق، ليحدد بوضوح الإعداد الذي يؤثر في كل حالة.
الخلفية
YouTube ليس اسمًا جديدًا في أرشيف FikirPilot: فقد نشرنا خلال آخر 90 يومًا 4 أخبار ورد فيها هذا الاسم؛ وكان أحدثها بتاريخ 25 أغسطس 2026. ويُضاف التطور الوارد هنا إلى جانب تلك السجلات في أرشيفنا؛ ويمكن للقارئ متابعة المقالات السابقة التي تحمل الاسم نفسه من خلال الأرشيف، ورؤية الخط الزمني كاملًا.